С развитием промышленности на территории Казахстана началось оживленное формирование рабочего класса, а также профсоюзного движения.
Наибольшую активность в организации профсоюзного движения тех лет проявили именно рабочие-горняки. В 1905 г. рабочие Успенского медного рудника Карагандинской области объединились в профессиональный союз. Главными требованиями, которые рабочие вручили владельцу рудника, были: увеличение заработной платы, снижение цен в торговой лавке и принятие мер по улучшению условий труда и быта. Все эти требования рабочих, объединенных в профессиональные союзы, были полностью удовлетворены. Это была первая победа казахстанских рабочих. В то время на руднике работало 334 человека.
В 1915 г. в г. Риддер был создан профсоюз горняков и металлургов, который уже в то время представлял и защищал интересы около двух тысяч работников. В знак протеста против требований работодателя трудиться бесплатно на военные нужды, а также неудовлетворительных условий труда 190 забойщиков, при поддержке профсоюза, организовали забастовку.
После Февральской и Октябрьской революций 1917 года, трудящиеся казахстанских заводов, фабрик и других предприятий стали активно создавать профессиональные союзы. Профсоюзное движение стало активно развиваться и в других отраслях.
В период до 1990 года профсоюзы Казахстана были частью профсоюзного движения СССР и осуществляли свою деятельность в соответствии с законами того периода.
В соответствии с пятилетними планами развития СССР, во второй половине 40-х – 60-х годов ХХ века на территории Казахстана бурное развитие получили цветная и черная металлургия. В частности, были построены такие предприятия как Балхашский горно-металлургический комбинат (ввод в 1938 г.), Усть-Каменогорские свинцово-цинковый и титано-магниевый комбинаты, Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, Карметкомбинат (г. Темиртау), горно-обогатительная фабрика в Жезказгане, Павлодарский алюминиевый завод, Актюбинский завод хромовых соединений и многие другие горно – металлургические предприятия. На предприятиях отрасли создавались профсоюзные организации, которые в дальнейшем и составили основу нашего Отраслевого профсоюза.
Республиканская организация профессионального союза рабочих горно-металлургической промышленности Казахстана была образована в 1966 году.
25 декабря 1991 года наш Профсоюз был зарегистрирован в Министерстве юстиции Казахской ССР как «Профессиональный союз трудящихся горно-металлургической промышленности Казахской ССР».
В 1993 году был принят Закон Республики Казахстан «О профессиональных союзах». В связи с этим была произведена перерегистрация Профсоюза в «Профессиональный союз трудящихся горно-металлургической промышленности Республики Казахстан».
В 1995 году в г. Алматы состоялся съезд Профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности, на котором был принят Устав Профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности в Республике Казахстан. С 2000 года местонахождением отраслевого Профсоюза становится г. Астана.
В связи с принятием в 2014 году Закона Республики Казахстан «О профессиональных союзах» наш Профсоюз в 2015 году был переименован в ОО «Отраслевой горно-металлургический профессиональный союз «Казпрофметалл». В марте 2023 года Отраслевой профсоюз переименован в ОО «Казахстанский отраслевой горно-металлургический профессиональный союз «QAZAQMETAL KÁSIPODAǴY».

Председатели Отраслевого профсоюза в разные периоды:
1.Садырбаев Асет Сембекович (1966-1986 г.г.);
2.Симонов Владимир Павлович (1986-1988 г.г.);
3.Чуланов Булат Габдулович (1988-1995 г.г.);
4.Шуменов Кайдаул Жолжанович (1995-2010 г.г);

Нуралин Асылбек Жамашулы с 2010 г. — по настоящее время, совмещает с обязанностями президента Международного объединения профсоюзов (МОП) «Союзметалл» (г. Москва) и вице-президента Международной Евроазиатской Федерации Металлистов (г. Анкара).