Горняки, металлурги и шахтеры обеспокоены тем, что «сырой», на их взгляд, законопроект о снижении пенсионного возраста для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, будет принят без должной доработки.
Отраслевые профсоюзы, представляющие социально-трудовые интересы более 170 тыс. горняков и металлургов, долгие годы добивались восстановления отмененных в 1998 году льгот и социальных гарантий для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, требовали снизить пенсионный возраст до 50, 55 лет, возвращения списка № 1 и № 2. Казахстан – единственная страна из постсоветских республик, их отменившая.
– Уже есть горький опыт, когда Социальный кодекс был принят в условиях роспуска старого и отсутствия нового созыва Мажилиса Парламента. Поэтому правовое регулирование многих вопросов в пользу работников и профсоюзов до сих пор остается не на должном уровне, – отмечает Асылбек Нуралин, председатель Казахстанского отраслевого горно-металлургического профессионального союза «Qazaqmetal Kasipodagy».
Профсоюзные активисты долгие годы на всех уровнях говорили о том, что горняки и металлурги за более чем 30 лет работы в тяжелых условиях труда, вдыхая вредную рудничную пыль, выхлопы от подземной техники, подвергаясь воздействиям шума, вибрации, последствиям буровзрывных работ, перепадов температур, больше не могут продолжать работать с полной отдачей до выхода на пенсию в 63 года. К выходу на пенсию за плечами многих из них десятки лет подземного стажа, награды и, главное, букет профессиональных заболеваний. Однако чиновники упорно не соглашались, апеллируя, например, тем, что такие работники имеют право в 50 лет или чуть позже заключить договоры об аннуитетных выплатах. Правда, и не приводили в пример хотя бы одного шахтера или металлурга, накопившего достаточно денег для выхода на льготную пенсию…
О том, что Правительством разработан механизм социальной поддержки рабочих, длительное время трудившихся во вредных условиях труда, казахстанцы впервые узнали из сентябрьского Послания. Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил: учитывая значимый вклад в развитие отраслей и степень урона здоровью, таким работникам еще до достижения пенсионного возраста, уже с 55 лет, будет выплачиваться специальная социальная выплата.
В сентябре Президент поручил Парламенту оперативно рассмотреть предложения Правительства. Законопроект должен поступить в Парламент до конца года.
– Люди долгие годы ждали решения этой проблемы, надеялись, что в конце концов их обращения будут услышаны. И что мы видим? Проект закона не обсуждался с представителями отраслевых профсоюзов, не прошел публичные обсуждения на портале «Открытые НПА», тем не менее уже в октябре министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова провела ряд рабочих встреч с работниками предприятий ГМК. Каждый раз, встречаясь с горняками и металлургами, она сообщала, что министерством выработаны и согласованы с заинтересованными государственными органами подходы повышения уровня социальной защиты работающих во вредных условиях труда людей, – говорит Асылбек Нуралин.
Работники, которых коснутся нововведения, уж точно не ожидали такой поспешности от Министерства труда. Они полагают, что в слышащем государстве их голоса должны быть услышаны и учтены при разработке и принятии решений, от которых зависит их будущее.
– Активное продвижение документа в такие сжатые сроки вызывает у профсоюзов немало вопросов. Озвученный министром труда вариант законопроекта уже согласован в одностороннем порядке, но преподносится как результат достигнутого консенсуса со всеми сторонами социального партнерства. Между тем ни работники, ни профсоюзы как их представители не участвовали в его обсуждении и даже во время встреч с министром не могли задать интересующие вопросы, – подчеркивает Асылбек Нуралин.
А 8 ноября первый вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов на расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента уже презентовал депутатам поправки в законодательство, предусматривающие внедрение специальной социальной выплаты гражданам, длительное время работающим во вредных условиях труда, начиная с 55 лет, до достижения пенсионного возраста. Для реализации этих мер предусматривается внесение поправок в Гражданский, Трудовой, Социальный кодексы и закон «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».
Акмади Сарбасов сообщил: с 2014 года за работников, занятых во вредных условиях труда, за счет работодателей осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы в размере 5% от зарплаты. Также им предоставляется право раннего выхода на пенсию при достаточности пенсионных накоплений: для мужчин – 5,3 млн тенге, для женщин – 6,8 млн тенге.
Как проинформировал мажилисменов вице-министр МТСЗН, специальная социальная выплата будет состоять из нескольких компонентов и поступать из четырех источников: специальная профессиональная выплата из республиканского бюджета в размере 1,5 прожиточного минимума (далее – ПМ); из ЕНПФ за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) и обязательных пенсионных взносов с учетом имеющихся пенсионных накоплений; из компаний по страхованию жизни в размере 1 ПМ; за счет средств работодателей в размере 1 ПМ. Впрочем, и министр Светлана Жакупова, встречаясь с работниками ГМК, говорила о том же.
Этот закон может стать одним из самых быстро принятых в истории страны – ему явно дан зеленый свет, но профсоюзы не намерены оставаться безучастными к его содержанию и качеству.
– Мы будем настаивать на том, что данный законопроект не в полной мере отражает интересы данной категории работников и не гарантирует им достойного уровня профессиональных выплат. Инфляция, кредиты, невысокие заработные платы являются сдерживающими факторами, которые не позволят некоторым работникам воспользоваться предлагаемыми льготами, – говорит профсоюзный лидер.
Непривлекательность данного законопроекта он подтверждает лишь одним примером. Когда руководство ТОО «Корпорация Казахмыс» предложило 1 200 работникам предпенсионного возраста освободить свои рабочие места в 60 лет и гарантировало получение выплат в размере 208 тысяч тенге до достижения пенсионного возраста, согласились только четверо (!) изрядно подорвавших свое здоровье на производстве. Этот показательный пример, по его словам, ставит под сомнение позицию Министерства труда по данному законопроекту.
Подсчеты показывают, что суммы специальных социальных выплат в связи с ранним выходом на «пенсию» окажутся менее 200 тысяч тенге. Обязательные профессиональные пенсионные взносы для занятых в особых условиях труда с 2014 года отчислялись в размере 5% от дохода работника, и на счетах работников накопилось от 0,7 до 1,2 млн тенге. Роста ОППВ от работодателей, которые не смогли или не пожелали улучшить условия труда, за эти годы не наблюдалось. Работодатели, конечно же, сомневаются в необходимости увеличения ОППВ хотя бы вдвое, обосновывая это всяческими убытками и недостатком средств.
Более того, некоторые компании на разных этапах по результатам аттестации рабочих мест и вовсе отменяли ОППВ для отдельных категорий работников. Работники сообщают и о случаях, когда сталкиваются с проблемами подтверждения профессиональных заболеваний на МСЭ.
– Серьезной недоработкой законопроекта считаем полное игнорирование интересов работников вредных профессий, которые подорвали здоровье, работая во вредных условиях до введения ОППВ. Многие из них физически не успели доработать до этих законодательных изменений – не хватило здоровья, вынужденно перейдя на более легкую работу или закончив трудовую деятельность, не имея семилетних накоплений за счет ОППВ, – приводит еще один аргумент Асылбек Нуралин. – Получается, что данная группа людей сегодня становится заложником длительного процесса совершенствования пенсионной системы и несправедливо исключается из предлагаемых мер социальной поддержки со стороны государства.
К тому же в 2022 году многие работники отрасли воспользовались акцией по улучшению жилищных условий за счет пенсионных накоплений, из чего следует, что для получения достаточного уровня социальных выплат финансовых возможностей будет явно недостаточно. В итоге большинство льготников будут получать значительно меньше средней заработной платы по отрасли – не более 200 тысяч тенге с учетом выплат из четырех источников.
Есть также опасения и в том, что, выйдя на такую льготную пенсию, люди не смогут продолжать работать на легкой работе, если, правда, таковую удастся найти в моногородах и рабочих поселках, где с рабочими местами всегда есть проблемы. Разработчики законопроекта им могут не оставить выбора – либо льготная пенсия с мизерной соцвыплатой, либо работа во вредных условиях до 63 лет.
– Вместо обсуждения реальной ситуации с работниками, которых напрямую коснется этот законопроект, и профсоюзами – только одностороннее изложение абсолютно неприемлемых предложений Министерства труда. Вполне резонно, у профсоюзного актива появились существенные разногласия с уполномоченным государственным органом в формулировке смыслов и параметров предлагаемого законопроекта. Нам также непонятна методика исчисления для специальных социальных выплат: на основании каких расчетов предлагаются именно полуторный прожиточный минимум из бюджета плюс один – от работодателя и еще один – от страховых компаний, – вопрошает Асылбек Нуралин.
По его словам, за 30–35 лет работы в тяжелых, вредных и опасных условиях труда, оплачивая все виды налогов в государственный бюджет, такие работники вправе рассчитывать на ежемесячные специальные социальные выплаты не менее 350–400 тысяч тенге с ежегодной индексацией на уровень инфляции. В этом случае социальная выплата действительно приобретает компенсирующий характер за понесенный вред здоровью.
Не дожидаясь скоропалительного подписания законопроекта, отраслевые профессиональные союзы работников горно-металлургических предприятий – Казахстанский отраслевой горно-металлургический профессиональный союз «Qazaqmetal Kasipodagy», Отраслевой профессиональный союз работников горно-металлургических предприятий и смежных производств «КәсіпҚорған», Отраслевой профессиональный союз работников горно-металлургических предприятий и смежных производств «Enbek» – обратились к Президенту Касым-Жомарту Токаеву. В своем обращении они пишут, что не таких мер поддержки от государства ждут работники, потерявшие свое здоровье за годы тяжелого труда. Металлурги, горняки, шахтеры все свои надежды и чаяния на восстановление справедливого отношения к Человеку труда связывают со строительством Нового Казахстана. Рабочие убеждены, что положительное решение позволило бы снизить риск возникновения профессиональных заболеваний и уровень производственного травматизма. Более того, повысилась бы привлекательность труда в реальном секторе экономики, расширились бы возможности для трудоустройства молодежи страны. Профсоюзы, в свою очередь, предлагают доработать законопроект с учетом их мнения и в интересах десятков тысяч работников реального сектора.